注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009-xzq 的博客

飞翔的龙,与太阳同辉煌!

 
 
 

日志

 
 

【原始民间故事】八角亭  

2013-08-12 20:29:22|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   肖政球 搜集整理

沅江市城东北有个亭,从上往下看,楼顶三个圆形,造型别致,名叫八角亭。

相传清朝年间,一位名叫傅景錞的知县,为了点缀沅江风光,便于人们登观洞庭景色,决定在此修造一座阁楼,这事交给了衙门吴师爷着手操办。于是,吴师爷四处访问能工巧匠。不久,在汨罗县的牛口塘访到了一位姓伍的木匠,叫他做了修造阁楼的掌墨师。

这个伍木匠,个性豪爽,刚直不阿,仗义疏财,又从小从师学艺,手艺十分高超,深得同行的信任,誉称“开山子”,小名伍开山。自从他来到沅江后,整天和当地工匠紧密配合,动手造起阁楼来。可是,那位吴师爷生性凶顽,经常打骂建筑工匠,克扣工匠们的工钱和伙食。工匠们对此敢怒不敢言。

伍木匠看在眼里,恨在心里,他总想给吴师爷一点颜色,想呀想呀,心中有了主意。这天,伍木匠一反常态,在画墨时,写了一手同行不认识的反鲁班字,而同行木匠只能按他的指点尺寸制作。竖架时,他却突然不见了。于是,吴师爷只好临时指定一名工匠竖架,可是几天过去了,架还是没竖起来。这件事被傅知县知道了,他十分恼火,叫去吴师爷,狠狠地骂了一顿,限令:“十五天内竖起楼架,否则,治你的罪。”

吴师爷吓呆了,从衙门一出来,就急如流星地托人到汨罗,向伍师爷求情说好话。伍木匠对来人说:“要我去容易,不过,要依我五条:一是要吴师爷亲自来接;二是要给我唱三天戏;三要用四人大轿抬我;四要用龙、狮伴随;五要大办筵席款待工匠,并如数偿还克扣的伙食和工钱。一条不答应,我就不去,阁楼就别想建成。”

吴师爷听到这些条件,开始不依,但眼看期限将近,知县大人真要治罪,怎能逃脱得了?于是无可奈何,只好一一照办。这天,伍木匠又来到沅江,选了一个黄道吉日,和工匠们一起,只用了三天时间,竖起了阁楼的主体结构,提前两天建成了阁楼。于是,一座款式新颖、结构严谨、气宇轩昂的八角亭,耸立在洞庭湖畔。

至今,八角亭还依然挺立,成了全县有名的风景区之一。而伍木匠修造八角亭,巧治吴师爷的故事,一直在洞庭湖区流传。

 

                   讲述者:肖锡钦,原沅江市交通局老干部,现已故。

                   流传地区:沅江城区一带

                   搜集时间:1984年7月

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017