注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009-xzq 的博客

飞翔的龙,与太阳同辉煌!

 
 
 

日志

 
 

2012年益阳市沅江公路路政执法大队工作计划  

2012-03-09 12:33:06|  分类: 材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、指导思想

围绕市局路政管理工作要点,坚持以科学发展观为统领,以严格管理、规范执法为重点,进一步加强路政队伍建设,进一步提高依法治路的能力和水平,进一步提高公路路政服务的质量,切实加强辖区公路环境的治理,有效维护路产路权,努力开创沅江路政管理工作新局面。

二、工作任务

(一)、加强队伍建设,接受社会监督

2012年,我们要把提高路政人员的综合素质作为路政工作的重点来抓:

一是加强人员培训,提高路政队伍整体素质。(1)邀请当地法律专家或支队领导对我路政队员进行法律知识、文明执法、廉洁勤政等方面的轮训,以不断提高和增强我路政执法人员的办事水平和执法能力,增强反腐意识;(2)组织路政队员进行业务素质和廉洁勤政的同时,把对执法人员服务意识的教育,纳入我们培训的内容,以此转变执法观念,增强服务意识。使广大路政执法人员牢固树立 “路政执法、服务为民”的思想,切实维护好我们路政队伍在社会上的执法形象,达到我们提高社会地位的目的。二是抓好制度建设,不断加强路政队伍内部管理。铁的纪律,往往是一个单位或一个部门工作顺利完成的保证。基此,我们将进一步完善各项规章制度,做到制度挂墙上,规章记在心中,用严格的规章制度约束路政队员的各项执法工作,从而保证我执法队伍的凝聚力和战斗力。三是聘请行风监督员,接受社会监督。继续聘请当地政府及管养路段沿线(乡)镇、村等有关部门的几位同志作为我们的“行风监督员”,时常对我们的工作提出宝贵意见,以提高路政管理工作的规范化、透明化。继续实行“两公开一监督( 即公开管理办法、公开办案结果、接受社会监督)”的办事制度,对路政执法人员的合法行政、严格程序、文明执法、高效便民等行为进行社会监督。

 (二)、加大路面、治超执法力度,依法保护公路 ,行政许可规范化

 一是狠抓公路红线控制区整治工作,加大公路产权管理力度。(1)、2012年我队将对辖区公路所有平交道口、违章建筑、非公路性标志标牌进行专项整治调查建档。对符合公路工程技术标准的给予办理或补办许可手续,对不符合标准的严格依法办理。依法严厉整治因供水、排水、供电、通讯、水利等埋设的管线设施和建筑的临时构造物等设施,深入开展对各类损坏公路案件的巡查治理活动;(2)坚持日常上路巡查,及时发现和及时依法制止、查处各类违法违章案件,做到早发现、早制止、早处理。(3)路政执法人员上路巡查率达100%,路域覆盖率达到98%以上,路政案件查处率要达到98%以上,结案率达到98%以上。二是坚持以治理超限为重点,确保公路及桥梁的安全。(1) 严格执行《公路法》、《公路安全保护条例》及省、市的文件指示精神,加大对车货总重量超过55吨的超限车辆的打击力度,严禁上路上桥行驶。确保过境运输车辆超限超载率控制在6%以内:(2)重点打击拒绝接受检查的冲关超限车辆,每季度联合公安、交警,开展集中整治行动;(3)坚持以卸代罚,严惩双超车辆。三是规范执法行为,行政许可全面规范化。在行政执法过程中,努力做到事实清楚、证据确凿充分,适用法律正确、程序合法。无越权许可、违法许可,申请许可事项及时办结率达到100%。

(三)、 继续推行巡路责任制,完善路政考核制度

去年,我路政大队按照市局路政《要点》工作的要求,结合实际,出台了《益阳市沅江路政执法大队路政管理条例》、《益阳市沅江公路路政执法人员考核办法》、《益阳市沅江公路治理超限人员考核办法》等一系列管理制度及办法,实行了公路分段管理责任制。今年我们将继续去年的管理模式:一是每名路政队员(包副大队长)分管一段公路,设立公示牌,实行路段到人,责任到人。二是大队内勤负责路政内业管理,文书制作和资料收集工作及行政许可申报工作。三是路政赔偿案件按规定程序办理,票据管理使用按规定执行,赔偿费足额上解,无截留、坐支现象;内务管理制度健全,文书档案管理达到规范化、标准化;报表、总结及时准确,无漏报、误报现象;对文书档案、案卷要进行全面整理,路政内业工作做到精益求精,不断创新。通过责任包干,实现我大队路政工作,段段公路有人管,项项工作有人做,出现新问题、新案件,及时早发现早处理,谁出问题谁负责。在工作中,既有分工,又相互协调与配合,分工不分家,执法形成拳头形成活力。 三是进一步完善绩效考核制度。今年我们在去年的基础上,将在落实制度上下功夫:(1)每周星期一对路政人员下达任务,星期五对周内工作的完成情况进行检查,月底组织相关人员对照考核标准评议打分;(2)恢复上路签到制。大队领导组织相关人员开展不定期检查和抽查;(3)严格考勤制度,量化考核指标,详细记录日常工作情况(如:上岗考勤、巡路日记、违纪情况等),保证考核有依据,公开、公正;(4)工作任务的完成情况和考核成绩同路政人员的责、权、利挂钩,并作为年度评先评优依据;(5)年内连续三个月考核不及格者实行末位淘汰。

(四)加强宣传力度,着力完善路政共管机制,全面提高工作质量。

一是搞好路政宣传。根据路政管理工作点多、面广、线长的工作特点,我们将充分利用地方媒介以及采用宣传车、发传单等多种形式开展针对《公路法》、《许可法》、《路政管理规定》方面为内容的宣传活动,对店铺较多的繁华地段进行定点宣传咨询以提高广大公民爱路护路意识,使社会各界,尤其是公路沿线的广大群众对公路管理的有关法律、法规有更深更进一步的了解,增强其法律意识,提高他们遵纪守法的自觉性。二是继续加强同地方的横向联系。竭力争取当地政府的支持,实现与相关职能部门的执法联动,全面落实各项任务措施,由易到难,由点到面,重点突破,整体推进,真正形成政府牵头、部门协作、齐抓共管、成效突出的良好机制。提高干线公路环境治理标准,努力做好同沿线各乡镇、村主管领导的联系,建立路地共管体系,保障国家财产不受损失。 三是实行目标管理责任制。要把路政日常管理同干线公路综合治理内容紧密结合起来,按照“出精品、创一流”的工作目标,精心策划,科学组织,全面步署。把S204、S202设为路政严管区域,努力把此路段建成规范化、标准化的绿色走廓。对破坏、损坏路产设施的违法及侵权行为予以严厉打击。

 (五)、服务工程建设,搞好交通管制。

在搞好日常执法工作的同时,全力配合公路建设重点项目和本局大中修改造工程的建设,确保道路安全畅通。及时解决施工道路保畅工作中存在的问题,落实道路保畅责任,按照“谁管理、谁负责”的原则,将安全保畅责任落实到路段落实到人。加强路政应急队伍建设,完善应急预案,确保全年无重大安全责任事故的发生。

三、工作要求

1、加大路政管理力度,确保管理制度的落实与各项管理工作到位。协调解决好路政执法人员巡查上路率与经费、装备相关联的问题。

2、大力开展路政执法“争先创优”活动,认真总结先进经验,树立典型,确保今年我大队路政管理工作进入全市前三名。

3、要正确处理好几个关系:一是社会效益与经济效益的关系。二是利益驱动重治超与轻路面巡查执法的关系。三是路政管理与路政服务的关系。四是治超工作中管与罚的关系。

4、对路政工作管理不力,发生公路“三乱行为”,或因路政执法过错或方法不当导致发生大的群体事件,或出现行政败诉案件,路政工作目标完不成等失职行为的,将依照市局相关规定,对相关责任人实行责任追究。

 

                                                               2012年3月9日

 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017