注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009-xzq 的博客

飞翔的龙,与太阳同辉煌!

 
 
 

日志

 
 

浅谈长春桥收费站军事化管理  

2009-12-11 23:32:23|  分类: 材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              肖政球

       座落在南县砣江河畔的长春桥收费站,自2003年7月建站以来,由于实行军事化管理,并把它当做立站之本,兴站之本,强站之本。在短短的一年半时间内,站内制度齐全,内部管理规范,站容站貌良好;精神文明和物质文明出现了质的飞跃,收费事业蒸蒸日上。不是军营胜似军营,前来参观者,络绎不绝,被省、市局领导肯定为收费站中的“佼佼者”,被当地群众称赞为茅草街“驻港部队”。

      一、建立健全各项规章制度,加强领导督查

       毛泽东同志曾经指出:“没有纪律的军队,是一个没有战斗力的军队,是一个不能打胜仗的军队。”深谙如此的我站领导,筹建站时,在市局收费科的具体指导下,不但迅速建立健全了各项规章制度,而且还把它编成了站《管理手册》,建站时新进站员人手一份。收费是个半军事化管理单位,虽退伍多年,但身退心未退的我站站长周建平同志,为了把部队好的作风,好的传统,在我收费站发扬光大。建站之后,他立足高层,着手细处,瞄准员工生活行为入手,独出心裁,自编自写了规范员工生活行为的《站员准则七字歌》(该诗168个字,囊括了从起床到熄灯,员工一日生活行为和工作标准)。之后,为使员工表现好坏一目了然,他又指示设计制作了“站员星级公示”(所谓“站员星级公示”是根据员工在站时政治表现、工作表现、劳动纪律、内务卫生四大类具体16项内容对员工进行考核评分,每季度按高分贴金星、红星,低分贴绿星、黄星予以公示的一种方式)。当然以上这些东西只能说是“空中楼阁”,要成为名副其实的“海市蜃楼”,众所周知,还须做很多的工作。建立健全规章制度后,站长周建平为了把“章”扎实,夯牢,经常星夜披挂上阵,进行不定时、不定期的突击检查,,凡查到不符合行为规范的,违反站纪站规的,查到一件,处理一件;涉及一人,处理一人;涉及数人,处理数人。一年多来,我站领导查到这样的事件5起,累计人数15人。其中按章辞退1人,勒令停工1人,其它13人都得到了一定程度的经济惩罚。不但扎实了“章”,夯牢了“章”,而且确保了我站各项工作的顺利发展。

       二、严格军事训练,巩固提高员工的综合素质

       军训,是实行军事化管理不可缺少的一项重要课题,也是实行军事化管理的基础工作。它不仅能提高员工的军事素质,而且还能提高员工文明收费、礼貌服务的业务技能,对员工养成良好的纪律作风,无疑也是一种很好的训练。2003年11月份军训后,我站有一名员工在他心得中写道:“我的良好精神风貌,从军训开始”。的确,我站军训严格,训练时象部队,每个动作都要达到标准。自2003年7月开征以来,我站已进行了4次军训,在军训中,我们训前有动员,训中有鼓劲,训后有效果。我站员工发扬一不怕苦,二不怕流汗的精神,严格要求自已,对军训的每一个动作均一丝不苟。由于这样,我们保证了“三个落实”:一是人员的落实,参训率百分之百;二是时间的落实,收费与军训安排得当,做到了两不误;三是训练内容的落实,按照训练方案认真训好了每个科目。通过军训,我站员工的精神风貌有了明显改观,过去懒散的行为不见了,过去佝着背,低着头走路的样子不见了。只见一个个昂首挺胸,精神抖擞。当地群众见了,夸赞道:“收费站真象个部队,站员真象一个兵,个个都是好样的。”

       三、认真抓好内务管理,以求整齐划一

      内务整理的好坏,可以反映出一个单位和一个人的精神风貌,我们的口号是茅草街“驻港部队”。为了维护好站部形象,整理好内务,我们每天对内务进行检查评比,并在小黑板上公布。记得开征时,我站有的同志为整理好内务。他用身体反复碾压被子,使之再次折叠平整;甚至有的一次整理内务达2个小时才完工;有的晚上把被子拿到室外露露水,可见煞费苦心。还有的,为了保持好内务,家属来站休息时,也舍不得给他盖,忍心让自已亲人“吃冻肉”。一年多来,由于我们抓好了内务整理,现在无论是上级领导来检查工作,还是当地单位领导、群众到我站来参观。看见我们的内务整理,无不翘起大拇指啧啧称赞。

       总之,以上成绩的取得,离不开市局党组的正确领导和我站员工的共同努力。我们将以既定的思路,既定的步伐,更加扎实地走下去,我们深信:长春桥收费站的明天,必定星光灿烂。

 

 

                                                                                                          2005年4月

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017