注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009-xzq 的博客

飞翔的龙,与太阳同辉煌!

 
 
 

日志

 
 

塑像(组章)  

2009-11-20 14:42:16|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          ___写给养路工人

                                                                                      肖政球

                                                                     泥土的性格

       泥土,纯朴的泥土,以不同的姿势,沉默着。它不是不想说,而是不能说,只好默默地。

       其实,沉默的泥土,早以不凡的语言向人们展示。新世纪之初,一个炎热的夏日,我站在布满坑洼的公路上,远远地,看见泥土,被徐徐运来......

       徐徐运来的泥土,铺在公路上,纯朴的泥土呵,就用夯实的双肩,宽厚的双肩,砌起生命平坦的大道......

       其间的伟力,我突然无法用语言描述。

       这样,我默默地站在公路上,默默地思想。返回途中,猛然想起那些身穿桔红色工装的养路工人,那些头顶烈日,脚踏酷暑,把泥土装入车箱,铺向路面的养路工人,他们牺牲自己,无私奉献的精神,不正是泥土,泥土的性格么?......

                                                                    沙卵石的见闻

        “沙卵石呵,我们心灵的宝石......”

         聆听那歌吟声,欢愉的歌吟声,一个上午过去了。一个上午过去了,那些姑娘小伙子们,还没有揩揩汗,憩憩脚。

         他们把车箱中的我们卸下来,卸下来,堆在布满坑洼的公路上,虽然我们时刻准备填充,但说什么,他们也该休息啦。

         强烈的阳光之下,那一张张脸,古铜色的脸,汗流如注,汗流如注呵!那些姑娘、小伙子,黝黑的大手,粗糙的大手,仍在不停地忙碌着......看情形,不把我们堆进洼坑,不会休息。

         我是其中的一粒沙卵石,看见这些姑娘小伙子,一个个像拼命三郎,于是,我想:他们怎么啦?......过了半晌,我终于明白,他们争分抢秒,堆砌的不只是明天的坦途,还有明天彩色的蓝图......

         我和我的同伴们笑了,伴随姑娘小伙子们欢乐的歌声.......

                                                                    路标

         俗话说:“老马识途”。

         宽敞的公路上,川流不息的车辆,呼啸而过,源源不绝的行人,擦肩而过......

         路标呢,静静地伫在路旁。静静地伫在路旁,不知有何意义?

         识途的有人品头论足说,甚至冷嘲热讽......

         但路标,没有理睬这些,日晒夜露,其心依旧地伫立在路旁,谦卑有礼地站在风雨中。

         “我在等待长途跋涉的人们,在他迷茫时,给他信心和勇气。”路标说。

      

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017